Артур Конан Дойл: «Верен как сталь, прям как клинок»

Артур Конан Дойл (1859 — 1930) родился в Эдинбурге, по образованию врач, но ставший известным писателем приключенческих, исторических, фантастических и юмористических произведений.

Его главным персонажем детективных романов стал Шерлок Холмс. Прототипом Холмса считается доктор Джозеф Белл, сослуживец Конан Дойла, работавший в Эдинбургском королевском госпитале и славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека. 

В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойла. В большинстве случаев повествование ведётся от имени лучшего друга и спутника Холмса — доктора Ватсона

Первое произведение о знаменитом детективе, повесть «Этюд в багровых тонах», написано Артуром Конан Дойлом в 1887 году. Последний сборник, «Архив Шерлока Холмса», опубликован в 1927 году.

Сам Конан Дойл считал рассказы о Холмсе не серьезными и не разделял восторга читателей. Более того, его раздражало то, что читатели предпочитают произведения о Холмсе всем остальным творениям писателя, тогда, как Конан Дойл считал себя, прежде всего, автором исторического романа. В конце концов, сэр Артур решил прекратить историю сыщика, устранив популярнейшего литературного персонажа в схватке с профессором Мориарти (гением криминального мира). Однако поток писем возмущённых читателей, среди которых были члены королевской семьи, заставили писателя «оживить» знаменитого сыщика и продолжить описание его приключений.

Необычайная популярность Шерлока Холмса и его верного спутника доктора Ватсона (Уотсона) постепенно переросла в отрасль новой мифологии, центром которой по сей день остаётся квартира в Лондоне на Бейкер-стрит, 221B (лондонский дом-музей Шерлока Холмса). Интересно, что в период написания романов о приключениях Шерлока Холмса, такого адреса в Лондоне вообще не существовало. Позднее, при продлении улицы Бейкер-стрит появился этот номер дома, куда стали поступать огромный ворох писем от читателей на имя Шерлока Холмса. Этот музей — точная копия места, где жил Шерлок Холмс в рассказах А.Конан Дойла. На первом этаже расположена сувенирная лавка и прихожая, на втором этаже — гостиная и спальня Шерлока Холмса, на третьем этаже — комната доктора Ватсона и комната миссис Хатсон. Посетители музея могут осмотреть квартиру знаменитого сыщика и его друга, ознакомиться с предметами их быта, посидеть в кресле перед камином и сфотографироваться на память, а также приобрести сувениры, большинство из которых связано с Шерлоком Холмсом.

Артур Конан Дойл умер в своем доме в Кроуборо в 1930 году от сердечного приступа. На надгробной плите выгравирован рыцарский девиз: «Верен как сталь, прям как клинок» (Steel True, Blade Straight). 

Источник

2 Комментарии

  1. Полина Светличная

    Спасибо! Часто заглядываю на ваш сайт. Как с компьютера, так и с мобильного.. Информация всегда по делу и правдива!!!

    1. Irina (Автор записи)

      Спасибо за отзыв!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *