Британия — островное государство

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии расположено на Британских островах. Отделенные от других народов морем, британцы всегда чувствовали себя «другими», не похожими на остальные народы. Британские острова — это группа островов, из которых самый большой — Великобритания, самый неспокойный — Ирландия.
Карта Великобритании

Но есть еще и самый загадочный островок — остров Мэн, с которого, как утверждают историки, и началось существовании Великобритании в целом.

Остров Мэн
Британия отделена от ближайших соседей французов проливом, который они сами называют Английским каналом, а для всего мира это Ла-Манш.
Конечно, есть и другие острова в составе Британии. Например, рядом с островом Мэн находится остров Англси, а в проливе Ла-Манш — удивительный островок Уайт. Почему удивительный? Да потому что там жизнь протекает как будто в прошлом столетии! Или может быть она там остановилась совсем?
Конечно же, самое большое количество островов расположено на севере и северо-западе Шотландии — Гебриды, Оркнейские и Шетлендские острова! Одни только названия островов погружают воображение в какое-то фэнтези с орками и гоблинами! Недаром такой роман, как «Властелин колец», был написан английским писателем Джоном Р. Толкином.
Почему же страна называется Великобритания?
Из названия уже понятно (Великая Британия!) состоит не только из Англии, но из Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса. Эти страны очень разные, как и люди там живущие. У каждой страны свой язык, но государственным языком является английский язык, хотя каждый из народов говорит на этом языке по-разному. Сдержанному англичанину проще всего понять романтичного валлийца (жителя Уэльса), который будет говорить чётко и неспешно, но с трудом поймет могучего шотландца или дружелюбного ирландца.
Поэтому ясно, что все эти народы лучше называть одним словом британцы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *