Джон Р. Толкин — «властелин» английского фэнтези

Джон Рональд Руэл Толкин (1892 — 1973) — английский писатель, поэт, переводчик, лингвист и филолог.
Долгое время преподавал в Оксфордском университете. Является автором «высокого фэнтези», таких произведений, как «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион».
Рано потеряв родителей, Толкин воспитывался священником бирмингемской церкви отцом Фрэнсисом Морганом, который и привил ребенку интерес к филологии.
С детства Толкин увлекался тем, что придумывал новые языки, которые легли в основу его романов. Сам он был настолько увлечен изучением иностранных языков, что знал более десятка, среди которых греческий, иврит, латинский, французский, шведский, датский, финский, испанский, итальянский и др. Как раз после освоения валлийского и финского языков, Толкин начал создавать «эльфийские» языки (всего он создал 19 языков).
Его произведение «Хоббит, или Туда и обратно» появилось благодаря его детям, которые каждый вечер ждали сказку на ночь (имел троих сыновей и дочь), и Толкин сочинил им историю о путешествиях хоббита Бильбо Бэггинса, которая в последствии случайно попала в печать и стала неожиданно популярной среди читателей всех возрастов.
Написав роман «Властелин колец», Толкин в приложении к этой трилогии создал календарь хоббитов. Этот календарь особенный: каждые его год начинается с понедельника и заканчивается воскресеньем. Всего получается в году 52 недели, а 1 лишний день является праздничным днем и называется «никаким днем недели».
Джона Р.Р. Толкина по праву считали величайшим филологом своего времени.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *