История Англии (часть 1): древние британцы

Древний народ, населявший Британские острова, представлял собой смешанную расу. Самым древним исконным племенем на Британских островах считают иберов (древние баски Испании), берберов (туземные племена, населявшие Северную Африку), силуров (древние жители юго-восточной части Уэльса) или этрусков (народ, селившийся на западе Италии, то есть на территории современной Таскании).

Эти люди отличались невысоким ростом, смуглым цветом кожи, темным цветом волос и продолговатой формой черепа. Они говорили на языке, который ученые относят к хамитской группе (языки северо-африканских племен Эфиопии и Кении).

По мнению ученых, эти люди уже прочно обосновались на британской земле, когда на острова пришли кельты, которые сражались с местным населением за лучшие места, а затем смешивались с ним. Когда пришли римляне, эти племена жили на юге Уэльса обособленно от кельтов (силуров). В Ирландии они долгое время оставались непокоренными, населяли целые провинции и сохранили свои традиции, обычаи, язык и религию. Однако в процессе последующих завоеваний Великобритании и Ирландии они все-таки утратили свои отличительные особенности, растворившись во всем населении Британских островов.

Второе древнейшее племя Британии являлось по своим внешним признакам полной противоположностью первому. Это были очень высокие люди со светлой кожей и светлыми волосами, голубыми или серыми глазами, крупным и широким черепом. Они говорили на языке арийской группы языков, к которой относятся латинский, греческий, славянский языки и санскрит (язык Древней Индии). Эти люди имели более высокий уровень развития по сравнению с иберами и привезли с собой в Британию бронзу и серебро, а также некоторых прирученных животных.

Иберы и кельты смешались и разделились на множество племен, тогда как кельты сами разделились на две части в зависимости от времени их прихода на острова. Самыми первыми были гэлы (шотландские и ирландские кельты), вторыми были бритты. Гэлы и бритты не только говорили на разных языках, они и выглядели по-разному. Римляне-завоеватели описывали жителей Северной Каледонии (древнее название Шотландии) как крупных мускулистых людей с рыжими волосами, а жителей центральной части острова — как людей выше ростом, с  волосами неярко-золотистого цвета и менее крепкого телосложения.

Кельты говорили на кельтском языке, сохранившемся до наших дней в галльских наречиях народов Ирландии, Шотландии и острова Мэн. В северной части Грампианских гор жили пикты, которые перемешались с кельтами и иберами. Пиктов также относят к исконному народу Древней Британии.

Чтобы избежать путаницы с названиями древних и современных жителей Британских островов, следует различать наименования «галлы» и «гэлы», «бритты» и «британцы .» 

Итак, галлы — кельтские народы Галлии, занимавшие территорию современной Бельгии и современной Франции. Гэлы, или гаэлы, — это кельтские народы теперешней Ирландии, Шотландии и острова Мэн. Бритты — это древние кельтские народы, расселившиеся на территориях современной Англии, центрального Уэльса, в долинах Шотландии и британской колонии Бретани. Британцами в настоящее время называют всех жителей Великобритании, в частности, жителей Англии и Уэльса.

Как же выглядели древние жители Британии?

Одежда мужчин состояла из длинной рубахи с длинными рукавами, штанов, плотно обтягивающих щиколотку, и шали или накидки, закрепленной на плече заколкой. Такая одежда была изготовлена из толстого войлока, окрашенного в яркие цвета. Уже тогда британцы наносили на свои ткани клетчатый рисунок — «шотландку«. Мужчины носили головные уборы из войлока, а женщины завязывали в узел длинные волосы на затылке.

И мужчины, и женщины носили украшения в виде золотых браслетов, колец, заколок, брошей и бус из янтаря, стекла и гагата (черного янтаря).

Поскольку в те времена британцы часто сражались, то их боевым оружием были ножи, кинжалы, секиры, мечи, щиты. Все оружие изготавливалось из бронзы и железа. Помимо традиционного древнего оружия, во время сражения древние британцы пользовались специальным метательным оружием в виде аркана с прикрепленным к нему молотообразным ядром.

Древние британцы жили в хижинах с кровлей из листьев папоротника или соломы. Их поселения обносились частоколом, а вокруг них строились земляные укрепления. Руины подобных укреплений сохранились до наших дней в графстве Уилтшир вблизи города Уинчестер.

(Продолжение следует)

Читайте статьи  «История Англии (часть 2): нашествие англосаксов и скандинавских племен»  и «История Англии (часть 3): нормандское завоевание»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *