История Англии (часть 2): нашествие англосаксов и скандинавских племен

В 449 году два полководца из племени ютов, живших к северу от саксов, впервые появились на берегах Темзы. По преданию, их пригласил кельтский правитель для отпора теснивших его с севера пиктов и скоттов. Полководцы не согласились принять плату за оказанную ими услугу и завоевали Кент. Один из них был убит, а другой стал первым германским правителем на острове. Все последующие завоеватели были уже саксами и в 477 году положили начало королевству южных саксов. С тех пор одно из графств Англии носит название «Сассекс».

Примерно в 570 году, после 120 лет упорной борьбы англы и саксы заняли почти половину острова. А с 577 года германские племена проникли на западную часть острова в результате успешно завершенных сражений под Дергемом и Честером. В третьей четверти VII столетия небольшие англосаксонские государства слились уже в три государства: Мерсию, Уэссекс и Нортумбрию. Так на территории Англии было установлено англо-саксонское владычество.

С конца VII столетия в Англии начался период новых нашествий скандинавских народов под предводительством избранных вождей — викингов. Викинги довольствовались высадками с целью грабежа в одних только северных княжествах, где обирали церкви и монастыри. Однако на других территориях Европы они основали Неаполитанское и Нормандское княжества. Не прошло и двухсот лет между первыми попытками викингов положить основу своему владычеству на острове и битвой под Гастингсом, как Вильгельм Нормандский, выходец из династии Нормандского княжества, окончательно завоевал Англию.

Во второй половине IX века датчане проникали в королевство. Затем разрозненные полчища образовали под руководством военачальников Ингвара и Губба союз, именующий себя «Великой Армией».  Датчане пытались устроиться в Эссексе, но это им не удалось — там в сражении под Эшдоуном в 871 году они были разбиты молодым королем Альфредом, который остановил их дальнейшее распространение на юг.

Датчане переняли обычаи англосаксов, приняли христианство, а их язык был очень близок к староанглийскому. В следствие датских нашествий, в Англии исчезли средние и мелкие собственники. Ускорился процесс феодализации. Земля по-прежнему осталась в руках крестьян. Однако теперь крестьянин превратился из свободного человека в зависимого.

Король Альфред Великий

С национальной борьбой англосаксов неразрывно связано имя самого популярного из правителей острова, героя бесчисленных легенд и сказаний, короля-мудреца и короля-реформатора Альфреда (871-901). Многие историки называют его первым английским королем, который стал одним из основателей английской монархии. Альфреду удалось избавить страну от повального погрома и террора. Он был не только солдатом, но и матросом, строителем церквей, ученым, изобретателем, создателем государства и его историком. Все свои способности он направлял на благо народа. Он был инициатором строительства английского флота, с помощью этого флота стала охраняться морская граница страны, а при преемниках Альфреда флот настолько окреп, что во времена короля Эдгара английские корабли уже огибали в своих плаваниях весь остров. 

Альфред пригласил в английские школы иностранных ученых, способствовал во многом переводу на язык саксов латинских сочинений, сопровождая при этом переводы своими собственными предисловиями. При нем, начиная с 887 года, стали вести на саксонском языке хронику исторических событий, и при нем же стали записывать обычаи всего англосаксонского народа.

Объединение Англии совершилось при Эдуарде Старшем (901-925), сыне Альфреда. Он завершил дело отца, разбив наголову последнего из королей восточной датской половины острова в 921 году. После этого его царство, или нынешние графства Норфолк и Суфолк, было поглощено Уэссексом. К концу правления Эдуарда Старшего датчане Нортумбрии признали их короля своим верховным правителем. Шотландцы провозгласили его отцом и господином в 924 году. Его преемник Этельстан присоединил к королевству Нортумбрию. Этельстана признавали самым могущественным правителем на западе Европы; все соседние короли искали союза с ним.

С 1016 года датским нашествиям пришел конец. В Англии стал править датский король Канут, или Кнут.После завоевания Англии он принял крещение, женился на Эмме, вдове покойного короля, и старался относиться к Англии не как к завоеванной провинции, а как к центру своих обширных владений.

(Продолжение следует)

Читайте также статьи  «История Англии (часть 1): древние британцы» и  «История Англии (часть 3): нормандское завоевание»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *