История Англии (часть 3): нормандское завоевание

Со смертью Кнута прекратилась датская династия, и на престол решили призвать представителя саксонской династии, к которой когда-то принадлежал и Альфред. Однако на юге уже обозначились притязания на английский престол нормандского короля Вильгельма. Он предпринял несколько попыток стать британским королем.

Когда умер король Эдуард и его отпрыск Гарольд был выбран собранием королем по завещанию Эдуарда, сделанному устно на смертном одре, то Вильгельм Нормандский объявил его поведение клятвопреступным и решил добиться престола другим способом. Он владел большими сокровищами и имел немало вассалов, поэтому когда он объявил по всей Европе о своем намерении предпринять поход на Англию и о готовности оплатить землями в завоеванной стране службу всякого, кто добровольно вступит в его войско, то тысячи наемников из Франции, Бретани, Фландрии и Аквитании поспешили предложить ему свои услуги. Его армия всего-навсего на одну треть состояла из нормандцев.

Вильгельм не счел нужным медлить и, узнав о том, что Гарольд находится в Сенлаке, направил против него свои полчища. В течение многих часов победу не могла удержать ни та, ни другая сторона. В конце концов одна из стрел лучника сразила самого Гарольда, попав ему в правый глаз; падали друг за другом и его ближайшие сподвижники. Только после этого нормандцам удалось пробить стену английских щитов, овладеть знаменами и пронзить копьями умирающего короля.

После составления описи земель, военных и экономических обязательств всех землевладельцев Англии Вильгельм созвал этих землевладельцев в Солсбери на большое собрание в 1086 году. Все вассалы короля присягнули ему в феодальной верности и скрепили клятвой обязательство следовать за королем во всех его походах, даже если они будут предприняты против их ближайших соседей.

Английское королевство состоялось, юридически оформилось. Были введены определенные стандарты для формирования системы будущего правления Британии, но пока, увы, под властью иноземных королей.

 

Читайте также статьи: «История Англии (часть 1): древние британцы»  и «История Англии (часть 2): нашествие англосаксов и скандинавских племен»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *