История английского языка (часть 2)

Для современных британцев древнеанглийский язык  является непонятным – почти как иностранный язык. При создании своих письменных памятников германцы пользовались тремя различными алфавитами: руническим, готским и латинским.

Самый древний из них – рунический; это таинственный и не очень удобный алфавит, он использовался во II – III веках н.э. Руны, то есть знаки этого алфавита, представляют собой буквы своеобразного начертания.

Руны

В английский язык руны пришли с Севера из Исландии, и скорее всего, на этой стадии основным формирующим языком был древнеисландский. Но затем слово «руна» стало обозначать и письменные значки. Линии букв были ломаные, что вполне понятно, так как первоначально буквы не наносились на материал краской, а вырезались по дереву или кости либо высекались по камню.

Где же в основном использовались рунические надписи?

Исходя из значения слова «нашептывать», можно предположить, что они чаще встречаются на амулетах, копьях, кольцах, мечах и т.д. Кроме того, в скандинавских странах значительное количество надписей встречается на камнях. В Англии до сих пор сохранился так называемый Рутвельский крест, на котором высечена руническим письмом часть религиозной поэмы, касающаяся креста.

Рутвельский крест

Вторым по времени алфавитом, которых мы находим у германских племен, является готский алфавит Вульфилы. Готский перевод Евангелия, сделанный Вульфилой, написан своеобразным алфавитом, в основу которого положен греческий алфавит с добавлением некоторых латинских и рунических букв. Главный памятник этого времени —  «Серебряный Кодекс», который сейчас хранится в шведском городе Упсала.

Серебряный Кодекс

Третий и последний по времени алфавит, которым пользовались германские племена, — это латинский алфавит. Он решительно вытеснил рунический алфавит, во – первых, в связи с изменением техники письма и, во – вторых, в связи с распространением христианства. К этому времени прежняя техника сменилась техникой нанесения краски на материалы – на пергамент или папирус. А распространяющиеся христианские религиозные тексты были на латинском языке. При этом латинский алфавит не подходил для изображения всех латинских звуков в древнегерманских языках. Поэтому он пополнялся и приспосабливался в каждом конкретном языке.

Основными древними памятниками английского языка, дошедшими до нас с древних времен, являются «Беовульф» и «Старшая Эдда». Эти древние тексты уже имеют характерный для современной английской письменной речи характер написания, когда буквы выстраиваются в строку без наклона и с характерными для сегодняшнего времени закруглениями.

(Продолжение следует)

Читайте статьи: История английского языка (часть 1) и История английского языка (часть 3)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *