История английского языка (часть 3)

В древнеанглийском языке было много слов общеевропейского корня: например three, sleep, brother, son, two, mother, father. Однако в те далекие времена слова звучали иначе и даже отличались от своих прародителей. По мере распространения древнего индоевропейского праязыка в Европе, взаимодействуя с языком других племен, слова изменялись. Так, сначала слова изменились и приобрели формы, типичные для всех германских языков. Эти закономерности исследовал знаменитый сказочник Якоб Гримм. На самом деле сказки были его увлечением, а по основному роду занятий он был серьезным ученым – филологом. Закон Я. Гримма гласит, что при переходе в германские языки общеиндоевропейское «p» перешло в «f» и т.д. Вот и оказывается, что латинское или греческое слово «pater» и русское слово «папа» близкие родственники, так же как и их германские потомки father, fadar, Vater (в немецком, читается как «ф» в начале слова).

В древнеанглийском языке действовало явление аблаута, то есть особого рода чередование гласных. Это явление встречается и в русском языке: воз/везу. Теперь сравним три формы английских неправильных глаголов: write – wrote – written. Подобное же явление встречается при образовании некоторых форм множественного числа: a man – men.  К счастью для нас, таких слов сейчас очень мало, а вот в древнеанглийском языке все существительные распределялись в соответствии с изменяемыми гласными, которые стояли в основе слова, и учить надо было бы очень много. С каждым столетием число исключений и у глаголов, и у существительных уменьшается.

В индоевропейском праязыке система ударений была свободной, то есть ударение падало на ту часть слова, которая в смысловом отношении была важной, например суффикс являлся показателем рода. Таким образом, ударение помогало выделять то, что отличало одну форму слова от другой. Эта система сохранилась в славянских языках, в греческом языке.

Как же обстояло дело с постановкой ударения в английском языке?

Во всех письменных памятниках германских языков (в том числе и в английском языке), ударение всегда падает на начальный слог в слове. Англичане стали брать неопределенную форму глагола, а изменения во времени или наклонении выражать с помощью слов — помощников. Давайте вспомним артикли, вспомогательные глаголы «do, have, be, shall, will», фальшивые подлежащие «it, there, one». Они выполняют в английском языке такую же функцию, какую в русском языке выполняют окончания, суффиксы, простое отрицание «не».

Однако такие изменения лишь понемногу появляются в древнеанглийском языке. До X века английский язык тоже имел аффиксы и окончания, простые формы отрицания не, и обходился без будущего времени. Вместо него англичане использовали настоящее время и обстоятельство («завтра», «зимой» и т.п.).

Сложная система форм глаголов, существительных, местоимений, наречий и прилагательных — все это было так тяжеловесно в древнеанглийском языке.

Когда же закончился древнеанглийский период и когда язык начал походить на тот, на котором говорят сегодня?

История английского языка делится на три периода: древнеанглийский (о котором шла речь), среднеанглийский и новоанглийский. Это деление не произвольное, оно тесно связано с историей страны и изменениями в словарном составе, фонетике, орфографии и грамматике языка.

Среднеанглийский период в языке начался с конца XI века, и это было вызвано завоеванием Англии норманнами и пришествием огромного количества французских слов, которые буквально изменили облик языка. 

Новоанглийский период начался с XV века, когда язык постепенно стал приобретать сегодняшние формы и выходить за пределы Англии. Пока строй языка (использование слов — помощников) не изменится, мы будем продолжать говорить о новоанглийском языке.

(Продолжение следует)

Читайте статьи: История английского языка (часть 1) и История английского языка (часть 2)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *