История английского языка (часть 1)

Каждый человек, начиная изучать английский язык, задается вопросами: почему он должен произносить всего 3 звука в слове «read» или «naught», почему в английском языке так много исключений, зачем англичанам понадобилось одно действие в прошлом передавать простым временем, а другое действие в прошлом перфектным настоящим или перфектным прошедшим либо, того хуже, настоящим перфектным продолженным? И ответы на них может дать только знание истории английского языка.

Британцы — это потомки германских племен, причем нескольких племен, которые в разное время приходили на территорию Британии.

Единая индоевропейская нация, говорившая когда-то на едином индоевропейском праязыке, по мере продвижения на север дала начало нескольким группам языковых семей, и одной из них оказалась обширная семья германских языков, на которых говорили древние  восточногерманские, западногерманские и северогерманские племена. Восточногерманские племена, дошедшие до территории Прибалтики, Румынии, Польши, смешались с местными племенами и стали говорить на их языках и наречиях. Западногерманские племена распространились по территории Британии, Голландии, Германии, Дании, севера Франции (поэтому этим нациям гораздо легче дается английский язык), и со временем единый язык разделился на множество родственных языков. Северогерманские племена дали начало скандинавским народам и скандинавским языкам (им тоже английский язык дается очень легко).

Среди западногерманских племен были саксы, англы, юты, которые и стали родоначальниками древнеанглийского языка. Позднее другие северогерманские племена, а также бритты и норманны вносили свои изменения в английский язык.  Поэтому английский язык не может быть простым, так как каждое новое нашествие влекло за собой изменение в языке. Теперь понятно, почему в английском языке перемешано такое огромное количество разной лексики.

Почему же английский язык является самым распространенным иностранным языком в мире?

Все просто. Это произошло потому что Англия быстрее других стран сформировалась в единое государство, стала захватывать земли за океаном, приветствовала буржуазную революцию. Став языком Соединенных Штатов Америки и Австралии, английский язык получил новую жизнь и постепенно вышел на уровень международного языка.

(Продолжение следует)

Читайте статьи: История английского языка (часть 2) и История английского языка (часть 3)