Президенты Америки: чем они запомнились? Второй: Джон Адамс

Джон Адамс- 2-й президент США — родился 30 октября 1735 года в Брентри (штат Массачусетс).

По образованию он был юристом, и вместе со своей супругой стал основателем целой династии политиков. Его сын Джон Куинси Адамс, к примеру, стал шестым президентом США, но о нем мы поговорим в другой раз.

Семья Джона Адамса в свое время переселилась из Сомерсета в колонию Массачусетского залива. Его отец был священником, мать – врачом.

Сам Джон Адамс закончил Гарвардский университет, и одно время работал учителем в школе. Затем стал изучать право и в 1758 году занялся адвокатской практикой. Джон Адамс стал одним из известных адвокатов Бостона. Он начал свою политическую карьеру как противник «Закона о гербовом сборе», а уже в 1774 году был выбран в Массачусетский национальный конгресс.

Адамс участвовал в разработке Декларации, о чем свидетельствует его подпись под текстом Декларации.

Будучи послом США в 1777 — 1779 гг. он прибывает во Франции, а в 1780 году — в Голландии .В 1783 году Адамс участвует в составлении Парижского мирного договора .В 1785 — 1788 гг. – стал послом  в Великобритании.

Вернувшись в Штаты, в 1789 году Адамса назначают вице-президентом США.

В 1796 году Адамс стал кандидатом в президенты от Федералистской партии, его  главным оппонентом был Томас Джефферсон, кандидат от Демократическо-Республиканской партии.

Интересно то, что во время президентской кампании, вместо того чтобы активно участвовать в ней, Адамс оставался дома в своем городе Куинси. Агитационную кампанию за него проводила партия. В итоге, Джон Адамс победил в северных штатах, Томас Джефферсон — в южных.

Президентом США был избран Адамс, вступивший в должность 4 марта 1797 года.

Период президентского правления Адамса насыщен кризисами, конфликтами и противостоянием со сторонниками. Вместе с тем, считается отцом-основателем американского флота. Во время правления Адамса, завершилось строительство Белого Дома. Таким образом, он стал первым хозяином Овального кабинета.

После окончания срока, (в 1801 году Джефферсон был избран в президенты), закончилась и карьера Адамса как политика, хотя он еще вел переписку политического характера.

4 июля 1826 года, спустя 50 лет после подписания декларации, Джон Адамс скончался.

Несмотря на неоценимый вклад в становление США, который внёс Джон Адамс, его имя на протяжении долгих лет пользовалось меньшей популярностью, чем имена других «отцов-основателей». В Вашингтоне нет мемориала в его честь, в то время как существует мемориал Вашингтона, Джефферсона, Линкольна, Рузвельта и прочих. Нет изображения Адамса и на обыкновенных монетах и банкнотах США. Некоторые историки США считают это незаслуженным. Нельзя забывать, что Адамс был кристально честным человеком и эту честность желал принести в политику.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *