Президенты Америки: чем они запомнились? Третий: Томас Джефферсон

Томас Джефферсон родился 13 апреля 1743 года в колонии Виргиния в многодетной семье плантаторов. После смерти своего отца Томас унаследовал 5000 акров земли и несколько десятков рабов. Впоследствии на этой земле Томас Джефферсон построил Монтичелло (усадьбу, которая представляет собой эталонный пример раннего американского классицизма, в наши дни ставшая Памятником Всемирного Наследия).

Каким же человеком был Томас Джефферсон?

Нужно отметить, что он получил хорошее классическое образование и был очень разносторонне развитой личностью. Он был и адвокатом, и агрономом, археологом, изобретателем, коллекционером, писателем, знал несколько иностранных языков, играл на скрипке. Как архитектор, он спроектировал здания Капитолия штата Виргиния, Виргинского университета и свою усадьбу Монтичелло.

В 1772 году Томас Джефферсон женился на своей троюродной сестре и у них было шестеро детей. Но через 10 лет в 1782 году Томас Джефферсон овдовел и больше уже никогда не женился.

В 1776 году Томас Джефферсон был избран главой комитета по подготовке сопроводительной декларации Второго континентального конгресса, что стало для него и для всей страны знаменательным событием. В этот комитет входило еще 4 человека: Джон Адамс (2й президент США), Бенджамин Франклин (американский политический деятель, один из лидеров войны за независимость США), Роджер Шерман (американский юрист и политик) и Роберт Р. Ливингстон (американский дипломат, который занимал должность канцлера Нью-Йорка на протяжении 25 лет). Именно эта группа лиц и были основателями декларации независимости США, причем именно Томас Джефферсон написал первоначальный ее вариант. Таким образом, 4 июля 1776 года декларация независимости была утверждена Конгрессом и с тех пор 4 июля в США отмечается главный праздник страны — День независимости.

В 1779 году Джефферсон становится губернатором штата Виргиния. Впоследствии, государственным секретарем при первом президенте Джордже Вашингтоне (1789-1793гг), а в 1796 году занял пост вице-президента в период правления второго президента США Джона Адамса.

А уже в 1801 году выиграв уверенно президентские выборы стал третьим президентом США. На этом посту он оставался два срока до 1809 года.

В возрасте 83 лет в 1826 году Томас Джефферсон умер в Шарлотсвилле неподалеку от своей усадьбы Монтичелло через 50 лет после принятия Декларации независимости, за несколько часов до смерти своего предшественника Джона Адамса, последними словами которого были: «Томас Джефферсон еще жив».

Таким образом, Томас Джефферсон был выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, отец — основатель этого государства. Успешными событиями в период его президентства стали покупка у Франции Луизианы и экспедиция Льюиса и Кларка (сухопутная экспедиция через территорию США в 1804-1806 гг.). Портрет Томаса Джефферсона изображен на двухдолларовой купюре и пятицентовой монете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *