Местоимение — это часть речи, которая употребляется в предложении вместо имени существительного или имени прилагательного, реже наречия. Местоимение не называет лица, предмета или признака, оно лишь отсылает нас к лицу, предмету или признаку, уже упомянутому ранее.
Личные местоимения
Личные местоимения имеют два падежа: именительный и объектный падежи.
Единственное число | Множественное число | |
1 лицо | I (я) — me (мне) | we (мы) — us (нам) |
2 лицо | you (ты) — you (тебе) | you (вы) — you (вам) |
3 лицо | he (он) — him (ему)
she (она) — her (ей) it (оно) — it (ему) |
they (они) — them (им) |
Притяжательные местоимения
Притяжательные местоимения имеют две формы: основную и абсолютную. Основная форма употребляется в тех случаях, когда за притяжательным местоимением стоит определяемое им существительное. В абсолютной форме местоимение употребляется тогда, когда определяемое существительное во избежание повторения не ставится.
Указательные местоимения
Указательные местоимения this и that имеют единственное и множественное число.
this (этот, эта, это) — these (эти)
that (тот, та, то) — those (те)
Указательное местоимение such имеет одну неизменяемую форму.
За указательным местоимением обычно стоит определяемое им существительное. Если нужно избежать повторения, вместо существительного после this и that можно употребить слово one, после these и those — слово ones.
Вопросительные местоимения
.
Эти местоимения употребляются для построения вопросительного предложения.
Местоимение who имеет два падежа: именительный падеж who и объектный падеж whom (кому, кого). Именительный падеж употребляется как подлежащее, объектный — как дополнение.
Остальные вопросительные местоимения имеют одну неизменяемую форму.
Если к вопросительному местоимению относится предлог, то он может стоять как перед вопросительным местоимением, так и после него, в конце вопросительного предложения (разговорный вариант).
Неопределенные и отрицательные местоимения
Местоимения somebody, someone, anybody, anyone, nobody, no one, one имеют два падежа: общий и притяжательный. Остальные неопределенные и отрицательные местоимения имеют одну неизменяемую форму.
Местоимения some, somebody, someone, something в основном употребляются в утвердительных предложениях; any, anybody, anyone, anything — в вопросительных; no, nobody, no one, nothing — в отрицательных.
Если в отрицательном предложении при глаголе — сказуемом стоит отрицание not, местоимения no, nobody, no one, nothing не употребляются. Вместо них здесь употребляются местоимения any, anybody, anyone, anything. Два отрицания в одном предложении, т.е. употребление одновременно и глагола в отрицательной форме, и отрицательного местоимения, невозможны.
В утвердительном ответе на вопрос, содержащий слово any, помимо ответа, содержащего местоимение some, возможен ответ, содержащий слова a few (если исчисляемый предмет) и a little (если неисчисляемый предмет).
Возвратные местоимения
Возвратные местоимения образуются от личных и притяжательных местоимений прибавлением -self в единственном числе и -selves во множественном числе.
Возвратные местоимения употребляются в предложении для того, чтобы сказать, что предмет, названный подлежащим предложения, сам совершает действие или сам совершает действие и испытывает его на себе. Например, Iread the book myself. Я сам прочел книгу. He washed himself. Он умылся (Буквально: он умыл себя сам).
Относительные местоимения
Относительные местоимения употребляются для связи придаточного определительного предложения с главным.
Все относительные местоимения, кроме who, не склоняются, т.е. имеют одну неизменяемую форму. Местоимение who имеет две формы — общий падеж who и объектный падеж whom — «которого», «которому».
Who (whom) употребляется только по отношению к человеку, местоимение which — только по отношению к предметам и животным; местоимения that и whose могут употребляться и в том, и в другом случаях.
Местоимения who (whom), which могут употребляться как с предлогом, так и без него; местоимение that — только без предлога.